Die Schweiz im FAO-Rat: Engagement für die globale Ernährungssicherheit erneuert
Die Schweiz wurde an der 44. Konferenz der FAO vom 28. Juni bis 4. Juli 2025 in Rom in den FAO-Rat gewählt. Diese Wahl stärkt die Position der Schweiz in den internationalen Diskussionen über die Ernährungssicherheit.

Verabschiedung des Berichts und Abschluss der 44. Sitzung der FAO-Konferenz im FAO-Hauptsitz in Rom.
©️FAO/Giuseppe Carotenuto.
Die Schweiz ist seit 1946 Mitglied der FAO – die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)). Sie setzt sich dort für eine nachhaltige, integrative und resiliente Landwirtschaft im Einklang mit den Zielen für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDG) ein.
Die FAO spielt eine zentrale Rolle bei der weltweiten Koordination, der technischen Unterstützung und der Vernetzung der Forschung im Bereich der Ernährungssicherheit, der Transformation der Ernährungssysteme und der nachhaltigen Nutzung und Verwaltung von natürlichen Ressourcen.
Nach 20 Jahren Abwesenheit im FAO-Rat ist die Schweiz stolz darauf, erneut für zwei Jahre in dieses wichtige Leitungsgremium gewählt worden zu sein. Der Rat spielt eine zentrale Rolle in der Steuerung der Organisation. Zusammen mit 48 anderen Ländern überwacht die Schweiz im Rat die Aktivitäten und die Arbeitsweise der Organisation und gibt Empfehlungen zur Agrar- und Ernährungspolitik ab.
Die Wahl der Schweiz in den FAO-Rat eröffnet neue Perspektiven für die Zusammenarbeit. Als Mitglied des FAO-Rates kann die Schweiz aktiv zur Ausarbeitung eines nachhaltigen sowie multilateralen normativen Rahmens beitragen, indem sie ihre Expertise teilt und Partnerschaften fördert. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) wird weiterhin eine führende Rolle in diesem internationalen Dialog spielen.
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